【房產新鮮事】新案讓利「 買舊不如買新」 中古屋10月跌多漲少

經濟日報 記者游智文╱即時報導

房仲統計主要都會區10月中古屋房價,跌多漲少,新北市跌2%最多 記者游智文/攝影



房市進入購屋旺季,但房仲統計主要都會區10月中古屋房價,跌多漲少,新北市跌2%最多,台南,高雄市則微漲0.9%、0.7%。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,許多換屋族,新婚族會在年底前看屋購屋,以趕在農曆過年前入住,因此第四季通常是一年中民眾看屋意願最高的一季,也是中古屋交易最旺的一季。

但今年因新案陸續讓利搶市,民眾多抱持「買舊不如買新」的心態,中古屋銷售受到壓縮,價格也因此難有回升。

根據永慶房產統計,七大都會區10月房價,台南、高雄微漲,桃園持平,其中四區,新北跌1.9%,北市跌1.4%,新竹縣市跌1.2%,台中跌0.6%。

和高點比較,目前以新北跌16%最多,台北市13%居次,桃園跌5.7%第三。

謝志傑表示,先前市場讓利成共識,屋主心態軟化,願意改價、降價出售,加上台股萬點行情熱度不減,消費信心創2015年12月以來新高,民眾購屋信心轉強,促使交易量從8月以來一路提升。

但隨價格逐步與買方甜蜜點拉近,不少屋主轉為停看聽,不再明顯降價,買氣回升也趨緩。就永慶內部資料來看,10月房價有修正的都會區,交易量都呈現持平或正成長,相對的,房價若未修正,交易量就呈現小幅減少。

謝志傑表示,數據顯示讓利仍是目前的市場主調。目前民眾購屋需求仍在,成交的關鍵還是在價格,加上全台各地建商積極讓利搶市,引發區域房價漣漪效應,中古屋首當其衝,此外,明年還有大量交屋潮湧現,新增供給量大,合理的房價才能獲得買方青睞,建議有意售屋的屋主開價貼近買方需求,才可縮短交易時程。



資料來源/永慶房產

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.