【房產新鮮事】連戰搶搭節稅列車 三豪宅贈子女約省2,350萬元

經濟日報 記者游智文╱即時報導
帝寶。記者游智文/攝影

不少有錢人為節稅,趕在今年5月遺贈稅新制上路前,把名下資產贈與子女。資料顯示,前副總統連戰是其中之一,他在今年3月21日將名下兩戶帝寶,一戶元大栢悅贈與給三名子女,三戶估算可省稅約2,350萬元。

住商不動產企研室徐佳馨表示,贈與房產,依公告價值,即房屋評定現值加上公告土地現值來課徵贈與稅,舊制贈與稅一律10%,新制則改採三級累進稅率,分別為10%、15%及20%。

其中2,500萬以下稅率10%,超過2,500萬,未滿5,000萬元部分,稅率15%,超過5,000萬元部分,稅率為20%。

徐佳馨表示,帝寶一戶房屋評定現值加上土地公告現值約為1.3億元,元大栢悅房屋評定現值加上土地公告現值約在9,200萬左右,採取10%舊制,扣免稅額後需繳3,476萬的贈與稅。

若採取新制,依累進差額計算,就得繳5,827萬元,換算連提早在新制上路前贈與,可省下2,351萬元的贈與稅。

另外目前標準坪數帝寶(約168坪),一戶市值估計在3.5億以上,兩戶帝寶粗估市價超過7億元,加上超過3億元的元大栢悅,三戶市值約10億元,若是以現金贈與,扣除免稅額後,採用舊制還需要繳交一億元的贈與稅,若是適用新制,雖然採取分級課稅,但因為總金額高,需繳稅超過1.9億元。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.