【房產新鮮事】中興新村房價大跌 預售屋完工反降價逾500萬元

聯合報 記者張家樂/南投報導

中興新村預售屋的供需失衡,最近一年的銷售量呈現停滯狀態。 記者張家樂/攝影

中興新村重劃區有不少新推案的豪宅,但入夜卻一片漆黑,房仲業者指出,近幾年中興新村的房價炒太高,隨便1棟透天厝都要2千萬元起跳。最近有建商降價求售,降幅逾500萬元。

毗鄰中興新村的南投市內轆地區舊省府機關用地,40多年來都沒徵收,引來民怨,吳敦義接任行政院長一度砸下58億元徵收這片土地,當時不少老農驟然收入逾億元的土地徵收款,為家裡的兒女買透天厝,因需求量大,預售屋很好賣。

那幾年中興新村的房價不斷飆漲,「商業週刊」曾報導,中興新村的房價漲幅居全台之冠;前年南投縣政府「特教學校用地」官司敗訴,縣府發給地主補償費3億餘元,熱錢再湧進,讓中興新村的房價維持在高檔,35坪的透天厝約要2千萬元。

建商紛到中興新村推案,幾乎每個街廓都有預售案,但供過於求,加上利多出盡,使高房價不易支撐。來看房的購屋族愈來愈少,待售豪宅成空屋。

近幾個月有不少建商削價求售,原價2千多萬元的預售屋,完工反降價逾500萬元。房仲業者指出,中興新村2千萬元豪宅議價空間很大,若不堅持住在「蛋黃區」,一旁的內轆社區或草屯「林仔頭」等地,透天厝千萬元有找。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.