【房產新鮮事】 今年十大最貴豪宅新面孔竄出 大直坪價落差達78萬

經濟日報 記者游智文╱即時報導

帝寶 記者游智文/攝影



北市豪宅今年交易回溫不少,房仲統計成交單價前十名,有老面孔,也有新成員,大直重劃區有四棟入榜,數量最多,信義計畫區,敦北商圈也各有兩棟。

和先前最高價相比,大直西華富邦落差較大,先前最高一坪達291萬,今年最高僅213萬,落差達一坪78萬元。其次為帝景水花園,也在大直,今年最高一坪177萬,較過去最高的214萬,少了37萬元。

今年仍由仁愛路帝寶拿下年度最貴豪宅,成交房子位於C棟21樓,原為名媛陸勝文所有,今年2月以7.5億公開標售流標,但僅隔3月即找到買主,成交價7.75億,拆算車位每坪290萬元,直追先前最高價一坪298.2萬元。

這筆交易行情,市場多有質疑,認為可能是以房抵債或其他考量,但在實價資料上,就是今年豪宅最高成交單價。

第二名為大直西華富邦,今年3月高樓層27樓戶以3.2億元成交,每坪213萬,站穩200萬俱樂部。

大直今年因台北市政府緊盯商業區違規住宅,買氣冷,但似乎不影響水岸豪宅行情,代官山、首泰月河、帝景水花園都有成交,代官山成交兩戶,其中一戶成交價210萬元,讓代官山穩居200萬行情。

首泰月河今年7月交易一戶,雖然單價181萬,未達200萬,但此筆交易為同戶第二次轉手,上次2012年交易每坪145萬元,總價約1.4億元,今年以1.73億元轉手,漲幅達24%,也創下該社區新高價,

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,大直豪宅集中在基隆河截彎取直後的重劃區,可開發新案不多,美麗華商圈、內湖科學園區、故宮博物院圍繞,聯外道路方便,又有捷運文湖線經過,且近松山機場,方便台商兩岸往返,行情相當有撐。

敦化商圈入榜的兩棟豪宅,一是文華苑,一是涵峰。文華苑2015與2016都有戶別成交單價擠進兩百萬俱樂部,今年最高成交單價為一坪184萬,較先前約滑落一成,不過此豪宅價格稍低就有人承接,月租金也達50萬元以上,仍具極佳身價。

涵峰近松山機場,今年4月10樓戶以總價2.36億元成交,拆算車位後單價站上170萬元,創下該社區新高價。

信義計畫區兩棟分別是文心信義、贊泰花園廣場。贊泰花園廣場為信義區早期豪宅,今年7月一戶以1.68億元交易,每坪170萬元,也是社區新高價,文心信義則在今年5月首度行情揭露,兩筆均為一坪210萬元,名列今年第三。

陳炳辰表示,房市乍暖還涼,回溫狀態不一,不過政府對於房市態度趨於寬鬆,豪宅稅即便尚未鬆綁,也已取消路段率的加乘計算,期望藉由資金在不動產市場的聚集,轉而帶動整體經濟復甦,加上政經局勢穩定、海外資金回流、陸資置產不卡關,可望為豪宅房市注入活水。





贊泰花園廣場 記者游智文/攝影

資料來源/台灣房屋

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.