【房產新鮮事】三字頭破盤衝擊 副都心屋主認賠800萬逃命

經濟日報 記者游智文╱即時報導



受破盤案影響,新莊副都心今年上半年有不少屋主認賠出售。記者游智文/攝影實價資料顯示,新莊副都心今年上半年有不少屋主認賠出場,有人4100多萬買進,3300多萬賣出,不到二年慘賠兩成、800多萬元。

新莊副都心推案房價近年明顯修正,景氣好時,建案多要賣到五、六字頭,但市調顯示今年成交多回落至四、五字頭,皇翔建設新成屋案「皇翔御花園」甚至祭出一坪39萬元破盤價。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,可能受建案破盤價影響,實價資料顯示,今年上半年有不少屋主認賠拋售,其中位於中原路的「亞昕向上」,有民眾2015年12月以4184萬元買進5樓戶,總面積95.6坪,單價一坪49.2萬元。

今年5月屋主出售,總價僅3380萬元,和買進價格相比,屋主賠了804萬,單價下滑至38.4萬元,跌幅約二成。

陳炳辰表示,亞昕向上距離捷運站稍遠,但近舊市區,生活採買機能不錯,建物也頗有特色,只是面臨區域建案低價搶市,低樓層屋主可能財務考量,或擔心房價持續下跌,愈晚賣賠愈慘,因此決定賠錢出售。

除了亞昕向上外,榮華路一段上的「文學苑」,今年4月也有五樓戶認賠出售。該戶2011年買進價為3000萬元,一坪50.5萬元,今年出售總價滑至2380萬元,賠了620萬元,也賠了約二成。

文學苑的條件也不錯,僅38戶,戶數單純,且鄰近公園綠地多及學校,但在區域房市弱化下,屋主仍選擇低價殺出。

興富發建設「新富邑」也有屋主低價出售,新富邑有兩戶,分別位於10樓、18樓。10樓戶賠約一成,270多萬,18樓戶賠18%、530萬元。陳炳辰表示,相較鄰近新案,新富邑價格稍低,近捷運副都心站,為社區兩大優勢,但戶數多,景氣下滑時,容易出現多殺情況。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.