【房產新鮮事】 四大重點 盤點你的海外房地產

聯合晚報 記者游智文/台北報導
鄭哲昇海外房產業者表示,海外房地產投資經過前幾年激情後,目前已進入理性投資期,大賺價差機率不高,但得小心是否面臨價格減損。建議手中有海外房地產的投資人進行四大重點檢視,決定是要繼續放或趕快出場。

長富國際地產公司總經理鄭哲昇表示,四大重點,一是扣除所有相關稅負及名目費用,淨獲利如何,與當初賣方所稱的數字有否差距;二, 是否新增突發性的代管代託的手續費用。

第三,投資標的房價增值情況如何,第四,賣方提供保證收益及加價買回的承諾有無確實做到?

除了上述四項之外,投資外房產已有一段時間的人,最好再重新審視投資標的所在國家或城市的經濟發展,房地產供給需求變化,並詢問專業人士瞭解未來房價走勢,作為參考。

鄭哲昇說,2014年前後國內房市景氣由多轉空,不少投資客轉向海外佈局,如今已二、三年時間,正是檢視投資效益的好時機。

他說,根據長富國際地產市場研究部調查,國人這一波投資海外房地產熱潮,呈現幾家歡樂幾家愁,有人在房租收益方面獲取5~8%的穩定報酬,但也有人房子交屋後,因市場供給量大增,發生租不出去或租金收益不如預期情況,有些地區房價不漲反跌,有些房價雖漲,但受匯價波動激烈影響,帳面仍是虧損。

他表示,如果不計算匯價變動因素的房租投報表現,扣除代管等相關費用後,平均仍多有4~5%租金回報;鄭哲昇強調,任何投資都有風險,海外房地產也不例外,尤其在支付購屋款的匯價波動方面,對短期投資人而言,面對不可測的全球匯市變化,匯兌風險不小;相反的,可長期持有的投資人,沒有脫手變現壓力,可以房租收益等候較佳出場時機,投資勝算較大。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.