【房產新鮮事】 天擎公關總經理衣惠霞 挑地段學區.

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

衣惠霞許多主管甘為「孝子」、「孝女」,買房都為孩子。先擎、天擎公關總經理衣惠霞也不例外。她買房子是為了孩子的學區和地段,但也因此在房地產起落狀況下,仍能保值抗跌,「地點、地點、地點」是她不管買房自用或投資的必備心法。

衣惠霞說,第一次買房實戰經驗,讓她迅速學會很多買房「眉角」。27、28歲時她剛和先生從美國讀書回來工作,因為很想住在娘家附近,又想要置產,所以雖然先生覺得不急於買房,她還是很快地在桃園買了第一間房子,每天和先生開車來回台北上班。

衣惠霞說,後來這棟房子賠本賣出,主要就是為了想讓孩子在台北找全美語幼稚園,加上夫妻每天台北、桃園來回開車「實在太辛苦」,因此打定主意要在台北置產,方便孩子受教育和夫妻上班。

她也說,買房千萬不要選太大的社區,因為鄰居出入很複雜。她搬出去後,聽說社區發生自殺命案,非常驚嚇,更確定搬走是正確的決定。

決定在台北置產後,她到處看房子,與先生討論,找了大安區、信義區、信義計畫區、文山區等地,但還是以「地點」為依歸。她說,曾在文山區看到樓中樓,採光好、視野漂亮,非常心動,但想到文山區到市中心的距離就打了退堂鼓;而大安區雖然學區好,但房子實在很舊;最後就選了信義計畫區。

她在信義區置產時,正是2003年SARS風暴剛過,信義計畫區還在逐步開發的階段,她考量交通、學區,以每坪32萬元買下現在的房子,不是豪宅而是十二、三年的大廈社區,「大家都說貴」,但先生大力支持這項決定。「附近有台北101,地點絕對不會差」,因為離孩子唸書的學校近,加上夫妻開車來回桃園、台北多年,她有「補償心理」覺得一定要住市區,所以不覺得貴、決定買下。

現在她可以每天送孩子上學後回家喝杯咖啡、吃早飯,再去上班,現在大家大讚她眼光好、選擇佳,她則笑說「地點還是第一選擇」。

衣惠霞說,希望孩子將來出國進修,以好學歷具備競爭力,因此積極存兒女讀書本錢。以「地點至上」為原則,她也在信義區投資房地產,買進30坪、實住約20坪的大廈,轉租給外派主管,以租金保值。因為慎選地點,租金相當理想,即使最近不動產市場感覺「冷」,但她查了附近房價,發現也沒有下跌多少,可見得地點好,抗跌能力相對強。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.