【房產新鮮事】受贈人被課贈與稅…三個情境

經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

財政部表示,贈與稅納稅義務人原則上為贈與人,但當贈與人行蹤不明;逾期未繳納,且在中華民國境內無財產可供執行;死亡時贈與稅尚未核課,有這三種情形之一時,國稅局就會以受贈人為納稅義務人。

南區國稅局日前接獲林先生電話詢問,今年初接受父親贈與土地一筆,為何他會收到國稅局核發的贈與稅繳款書?贈與稅的納稅義務人不是應該是贈與人父親?

南區國稅局表示,依《遺產及贈與稅法》第7條規定,贈與稅納稅義務人原則上為贈與人,但是當贈與人有前述三情形之一時,國稅局就會以受贈人為納稅義務人重新發單開徵。

經南區國稅局查明,林先生的父親雖接到贈與稅單,惟逾期未繳納,經移送強制執行後,名下亦無財產可供執行,乃依規定將該筆稅捐改課受贈人。

官員表示,遺產稅及贈與稅納稅義務人,應在稽徵機關送達核定納稅通知書之日起二個月內,繳清應納稅款。

所謂「無財產可供執行」,官員解釋,並不以全無財產為限,如果符合強制執行法第27條規定的「無財產可供強制執行」者均屬之,例如贈與人雖有財產,惟依法不得強制執行或無拍賣實益;或經強制執行後所得數額仍不足清償贈與稅款者,亦可依規定改以受贈人為納稅義務人。

南區國稅局提醒,民眾贈與稅改課受贈人後,只要欠稅尚未全數徵起,一旦查得贈與人有其他可供執行財產,稽徵機關仍會對贈與人繼續執行,以確保租稅債權。 圖/經濟日報提供

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.