【房產新鮮事】 郊區、套房、老公寓 北市購屋新三寶.

 聯合新聞網 富比士地產王

自住客當道,低總價產品已成市場需求主力。根據房仲業者統計,近1年台北市總價2000萬以下產品的成交比重已超過6成,若以行政看來看,交易量前5名分別為中山區、北投區、內湖區、文山區與萬華區。業者指出,由於台北市單價高,低總價購屋熱區多座落於郊區,且產品以套房與公寓為大宗。

永慶房產集團根據內政部實價揭露資料,分析近1年台北熱門購屋總價帶髮現,總價2000萬以下的物件,成交比重高達60.6%,顯示低總價產品是當前買盤購屋的主力。

根據實價統計,總價2000萬以內熱門行政區前5名,分別為中山、北投、內湖、文山與萬華區,此5區的交易量便佔了全市交易6成,頗受買方青睞。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,台北市平均房價為全台最高,唯區域房價行情有所不同。以一般電梯住宅、公寓與套房統計觀察,各區熱門的建築形態交易也有差異,以中山區而言,購得房產型態最多的是套房,佔41%,若以北投區、內湖區與文山區來看,則是佔44~51%的公寓產品居多。

觀察前5名行政區交易的平均房價,中山區是唯一進榜的市中心,平均房價每坪58.9萬元,其他4個行政區的均價則是每坪約43.9~49.3萬元。

謝志傑指出,北投、內湖與文山區的公寓交易相對多,主要是因為可使用坪數較實在,房價普遍也較電梯大樓便宜1成以上,而若是同樣的室內坪數,大樓住宅恐怕要比公寓貴上4成左右。

而觀察這3區的公寓平均房價表現,每坪約40.7~42.9萬元,價差小,且房價不易波動,是吸引購屋者買進台北市的方式之一。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.