【房產新鮮事】雙北明星學區宅 房價逆勢揚 .

經濟日報 記者郭及天/台北報導

即使房價下修,優質學區是房市重要的支撐之一,以實價登錄統計雙北滿額明星小學的學區房價顯示,雖然不動產市場大吹降價風,不過有些學區房價在今年逆勢走揚。即使房價下修,優質學區是房市重要的支撐之一,以實價登錄統計雙北滿額明星小學的學區房價顯示,雖然不動產市場大吹降價風,不過有些學區房價在今年逆勢走揚,其中台北市北投區文化國小、文山區景美國小附近房價年漲一成,新北市樹林區桃子腳國小、板橋區海山國小也有5%左右的漲幅,學區對房價仍具支撐效果。

依內政部統計,今年前九月新生兒人數僅14.3萬人,推測今年全年出生數恐為歷年次低,台灣可能提早面臨人口死亡交叉,少子化使學校面臨招生不足,不過雙北教育局資料顯示,仍有不少國小滿額,尤其明星小學幾乎年年額滿。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,部分國小年年滿額,學區有集中趨勢,願意生孩子的大多非常注重孩子教育環境,尤其能提供雙語教學的公立國小更能獲得父母青睞,明星小學依然搶破頭。





住商機構調查顯示,明星國小光環不減,不過學區房價各有千秋,觀察雙北房價上揚的幾區價格,尤其台北市因房價較高,各區域仍有不同幅度的修正空間,大部分學區的房價隨著整體大盤走勢下修,尤其大安、信義等高價區域,學區價格也有修正,房價有明顯上漲的學區,平均單價不超過每坪50萬元。

郎美囡指出,這二年不動產市場主要買方大多是自住、自用等剛性需求,且以追求低單價、低總價物件為主,而這些學區房價在大台北地區屬中價位,價格較貼近買方期待,吸引較多的買方進駐,反而讓當地房價獲得支撐,甚至拉起漲幅,以漲幅最多的北投文化國小及文山景美國小,屬於台北市外圍區域,房價與台北市中心精華區域相比,價格相對低許多,但生活機能佳,附近都有捷運,吸引許多小家庭、換屋族,甚至父母先為孩子在此置產。

至於新北市滿額學區,房價表現相對穩健,包括樹林桃子腳國小、淡水新市國小、林口麗林國小、新莊光華國小等房價2字頭學區,今年房價抗跌。

住商機構新北市區協理趙中康表示,新北房價比北市低,但許多區域教育水準不輸台北市,許多買方被台北市高房價擠壓到新北市,學區房價獲得支撐。

以樹林桃子腳國小為例,雖然屬於樹林區門牌,學區一半屬於三峽,且鄰近三峽北大特區,北大特區近年因生活機能逐步到位,房價也從跌勢中回漲,價格也開始走穩。趙中康指出,新北市部分區域因許多讓利新案推出,房價向下擠壓,因此各區域間的價格漲跌不一,不過以目前買方的屬性,對房價走跌有所期待,房價抗跌的學區更顯難得。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.