【房產新鮮事】題材一堆照跌不誤 松山站套房屋主認賠二成殺出 .

經濟日報 記者游智文╱即時報導
捷運松山站周邊。本報資料照

北市松山站一帶,有捷運、台鐵、夜市、商場,辦公大樓,過去吸引不少套房投資客,房價短時間就漲到一坪百萬以上。實價顯示,當地套房近來明顯回跌,不少人慘賠一到兩成出場。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,過去有捷運,套房投資客就認為投資有保障,松山站雙鐵共構,有Citylink,近饒河街夜市,有大型辦公大樓上班人潮,支撐房價題材這麼多,套房還是跌得鼻青臉腫,投資客可能欲哭無淚。

根據北市實價資料,受惠捷運松山線通車,松山站一帶套房先前房價三級跳,2012年成交均價一坪約55萬元,2013年上升到69萬元,2014年在新屋交屋帶動下,均價突破百萬至103萬元。

但隨房市反轉,這兩年套房價格一路下修,平均房價回到七、八字頭,不少買到高點的投資人近來紛紛認賠殺出。

以八德路四段套房產品來說,2014年交屋價格最高一坪127萬元的「翔譽101」,今年5、6月各有一戶以八字頭殺出。

其中8樓戶,屋主買進價格約一坪100萬元,約15坪,總價1525萬元,今年5月以1268萬出售,賠了250多萬,單價滑落到83萬元,跌幅達17%。

7樓戶約13坪,買進價1330萬,今年6月以1090萬元出售,屋主也賠了240萬,單價下滑至一坪85萬,跌幅達18%。

陳炳辰表示,「翔譽101」推案時,房市還在高峰,僅管開價不低,投資客仍趨之若鶩,主要便是看好松山線通車,松山車站BOT辦公大樓以及CcityLink商場等題材。現況顯示,儘管題材充沛,當房市反轉,仍難逃跌價命運,當初追高的人都被套住,想脫身多得賠本出售。

除了「翔譽101」,松山站附近的松贊花園廣場、信義星池近期也都有屋主認賠出售。松贊花園廣場戶數近300戶,今年5月成交4樓戶跌破千萬總價,落至900萬成交,單價也由百萬行情下滑至88.7萬,跌幅13%。

信義星池今年6月成交的高樓層13樓戶,賣方持有快五年,以800萬轉手,賠售100萬。

資料來源/實價網

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.