【房產新鮮事】 雨遮新制效應 建商爆搶照潮 .

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

明年雨遮不登記不計價新制正式上路。 聯合報系資料照



搶照潮來了,明年雨遮不登記不計價新制正式上路,讓今年底建商申請住宅建照核發數量上演大噴發,8、9月核發量雙雙突破9,000戶,較今年建照核發數量平均值分別大增四到五成,其中9月建照核發量達9,856戶,不僅寫下今年新高,更創近兩年來新高。

建商表示,雨遮不登記不計價政策將導致新案或目前進行中的都更案,未來銷售面積出現縮水情況,尤其是大型開發案因總量較大、受新制的影響更多。

建商指出,明年新制上路後,雨遮不能計價也不能登記,不過建商該做的還是要給客戶,對於一般建案,認為將影響新案獲利約5~10%。至於平時「雨遮灌水嚴重的建商」估計影響獲利程度恐高達10~15%;為避免建商可售面積、獲利受到影響,因此不少開發商提前因應申請建照,以致今年底前預計將出現一波搶照潮。

根據內政部最新統計資料顯示,今年前七月住宅類建照核發數量達45,312戶,平均每個月建照核發量約6,473戶,不過8月開始數量衝高至9,077戶,不僅較上月增加25.6%,更較平均值高出40.2%;大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,9月住宅類建照核發更達9,856戶、月增8.5%,不僅寫下今年新高,更創下2014年10月以來、近兩年新高紀錄。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,除了可能因建商搶照潮推升住宅類建照核發數量外,住宅數量增多也有可能因為近年中小坪數產品成市場推案主流,造成建商一窩蜂推出小宅案所致。

房產專家指出,雖然近兩個月住宅建照數量大增,不過開發商礙於目前市場景氣較多頭時期清淡許多,因此不見得拿到建照後會立即轉化推出預售新案,主因建案從請照到核發後動工,可能就有三個季度的緩衝時間,加上動工後不一定要趕在二、三年內完工,如果資金財務面允許的話,開發商搶推案的時間壓力更會大大減輕,因此搶在新制上路前,提前先拿下可售面積較多的建照,未來新案推出將用有更多優勢。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.