【房產新鮮事】名人找個家/周星馳 買屋先踩盤 .

經濟日報 記者李仲維/綜合報導
香港影視明星「星爺」周星馳不但是喜劇之王,他買地購屋的「功夫」也十分高強,更博得「樓王」的稱號。星爺打從1990年在香港中環出手第一棟大廈「峰景」,據估計,至今他已經在房市進帳港幣20億元(約新台幣78億元)。

對於買房,周星馳一定要親自「踩盤」,熟悉標的物及周邊環境,同時,他週遭有不少在香港頗有背景的朋友,這些人的意見,給了他不少好的資訊或意見。

當年看好香港房市前景,星爺入住「峰景」後仍積極物色標的,他1996年大手筆豪擲3億3,000萬元,買下山頂普樂道佔地188坪的四層樓別墅,之後在2005年以超過5億元脫手,成功獲利1億7,000多萬元,眼光之精準,讓香港房產界津津樂道。

星爺自出道以來,鮮少傳出緋聞或花大錢玩名車,據稱,他大多把賺來的錢投入買房,當年他常在中環一帶拍戲,因地緣之便才會看上「峰景」,砸了逾千萬元買下人生第一棟房,「峰景」目前屋齡雖然逾50年,但仍是香港頗負盛名的大樓。

資深港星黃百鳴1994年也跟進星爺,斥資3,500萬元入住「峰景」和星爺當起鄰居;2007年,黃百鳴以近7,000萬元脫手「峰景」,此讓他賺了一倍,荷包滿滿。

在購屋買地方面,周星馳一直眼光獨到,嗅覺靈敏,身邊還有貴人相助。香港市民曾多次看見他騎著腳踏車在香港中環一帶「踩盤」。老搭檔吳孟達曾說,星爺炒房很厲害,他身邊的朋友都是在香港非常有地位的人,背景非常好,他們炒的都是豪宅。

從1990年在中環買入第一套房產,周星馳買房的投資回報率很高,已經在房市賺近港幣20億元,因此被媒體封為娛樂圈的樓王、鋪王。

周星馳的母親淩寶兒曾提及,周星馳曾花了港幣3.2億元的高價買下一塊地皮,把她嚇壞了,「雖然是和一位認識十幾年的好友一人一半, 但還是擔驚受怕」。淩寶兒所指的,就是周星馳在2004年買入的「普樂道十號豪宅天比高」地皮。

拿下普樂道土地後,星爺和菱電物業合作共同開發打造山頂區超級豪華別墅,該區別墅坐擁山頂的無敵美景,維多利亞港盡收眼底。

星爺到底有多少身價?外界眾說紛紜,港幣15億、60億、200億……無論哪個都不是小數字。一般認為,周星馳是香港娛樂圈中最有錢、且最會賺錢的藝人,且據傳其身家絕大部分收入其實來自地產投資。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.