【房產新鮮事】 財經觀點/房市推案未消化 面臨殺價競爭

聯合報 永慶房產集團業管部經理謝志傑

永慶房產集團業管部經理謝志傑指出,有意購屋自住的民眾,不妨進場多看屋比較。 圖/永慶房產提供

房市自一○三年反轉後,代表交易熱度的買賣移轉棟數逐年遞減,代表建商信心的建物開工戶數也低於五年前水準,儘管建商以減量推案、去化餘屋的方式因應房市低迷買氣,仍舊免不了要面對過去因大量推案而衍生的餘屋,面臨殺價競爭的處境。

觀察近五年全台買賣移轉棟數的狀態,最高點為一○二年的卅七點二萬棟,而在一○三年央行祭出第四波信用管制後,全台交易量連三年下滑,原以為一○四年交易量跌幅已趨緩,卻在一○五年房地合一稅上路後,房市交易量直直落,全台成交量僅剩廿四點五萬棟,寫下歷史新低。

今年前八月全台交易量為十七點五萬棟,較去年同期約成長百分之十三,預估全年交易量廿七到廿八點五萬棟間,房市已有回溫跡象。

不過,根據內政部近五年建物開工戶數統計來看,一○一年至一○三年開工戶數從八點四萬戶來到十點五萬戶高點,即便一○四年買賣移轉棟數已經連跌兩年,開工戶數仍達到八點四萬戶。

建物開工後約二至三年陸續完工,一○二、一○三年開工戶數量大,卻沒有在後續幾年的交易量反映出來,一○五年交易量甚至創歷年新低,顯示市場上仍充斥有餘屋等待買主,加上一○四年開工戶數也相對多,預期今年底至明年仍會有新屋賣壓出現。

市面除不少餘屋待售,有部分建案因房市不佳延遲推案,這類情況陸續影響房市發展,尤其鄰近重劃區的生活圈更需注意,因重劃區新案量體大,對部分土地取得較早的建案來說仍有讓利空間,在房市轉衰時破盤搶市,繼而出現新屋房價比中古屋便宜的倒掛現象,因此周邊生活圈的中古屋更需留意新案破盤價所帶來的衝擊。

不過,目前房價修正波動轉趨緩跌,交易量亦出現回穩,近期低利環境有利自住買盤進場購屋,對於有意購屋自住的民眾來說,不妨進場多看屋比較。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.