【房產新鮮事】申報房地合一稅 提防六失誤.

經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

房地合一課稅新制上路以來,仍有不少民眾申報錯誤,財政部台北國稅局整理了民眾常犯的六大錯誤,局長許慈美強調,賣出不論盈虧,應在完成移轉登記日之次日起30日內申報納稅,否則處3,000元罰鍰;因申報錯誤而致逃漏稅,可處所漏稅額0.5倍至一倍罰鍰。

根據規定,個人未依規定申報處新台幣3,000元以上、3萬元以下罰鍰,如有應補稅額,按所漏稅額處三倍以下罰鍰,這兩項罰鍰擇一從重處罰,罰則不輕。

實務上,許慈美表示,未申報多處新台幣3,000元罰鍰。漏稅額在10萬元以下,處漏稅額0.5倍罰鍰;漏稅額在10至20萬元,處漏稅額0.8倍罰鍰;漏稅額超過20萬元,處漏稅額一倍罰鍰。

房地合一課稅新制去年1月1日施行,凡是去(2016)年1月1日以後取得,或2014年1月2日以後取得,且持有期間在二年以內房屋、土地,在2016年1月1日以後出售,除符合免申報條件外,交易不論盈虧,應在完成移轉登記日之次日起30日內申報納稅,與舊制財產交易所得併入年度綜合所得稅申報不同。

台北國稅局整理的房地合一課稅新制常見六大錯誤,一是申報期限計算錯誤。許慈美指出,不少民眾在計算申報期限的30日時,常常未含移轉登記日之次日的當日起算,致超過申報期限一日。

二是出售收入申報錯誤。許慈美說,應以實際成交金額為出售收入,有民眾卻誤按公契金額或實價登錄資料申報出售收入。

三是取得成本申報錯誤。許慈美舉例,按錯誤的物價指數調整列報成本,或誤將出售費用列報為取得成本。

四是出售費用申報錯誤。如誤將土地增值稅及房屋稅列為可減除的成本或費用。

五是土地漲價總數額申報錯誤。

六是不符合非自願性買賣,卻選擇適用非自願性買賣的20%稅率。

台北國稅局提醒,房地合一所得稅申報後,若發現錯誤,採用網路申報者,只要將正確資料在申報期限內重新上傳申報即可。但若已逾申報期限,則須以人工重新填寫一份正確紙本個人房屋土地交易所得稅申報書,向原申報戶籍所在地稽徵機關辦理更正申報。 圖/經濟日報提供

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.