【房產新鮮事】 房市「和牛化」 告別「青菜起,青菜賣」.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市出現「和牛化」和iPhone 8現象,購屋人不再一昧追求最低價,而是要品質好、價格合理的房子。圖為汐止新台五路附近社區。 報系資料照

「築豐陽陽」以豪宅高標準規劃,打造28層汐止最高地標。 圖/築豐建設提供

近來房市傳出有些非破盤價建案,也賣得不錯。築豐機構總經理謝憲國表示,如同iPhone8、日本和牛現象,房地產市場風向已在轉變,購屋人不再一昧追求最低價,而是要品質好、價格合理的房子。

他說,房市「青菜起,青菜賣」的時代已經過去,很難再大鍋炒,未來將是品質掛帥,建案若不提高品質,價格就得隨波逐流,而且不一定能獲得消費者的認同。

築豐機構在汐止推出的建案築豐陽陽,委由日本國土開發負責營造,雙方近日簽約,預計興建28層黃金級綠建築住宅大樓。

謝憲國表示,原本希望築豐陽陽能賣到每坪36萬到37萬元,但代銷認為市況不好,32、33萬元就是極限了,最後定在33到34萬元,部分條件較差的戶別更以二字頭破盤行情讓利促銷,一開始銷售不錯。

他說,築豐陽陽一共240多戶,賣掉一成後,對已購客戶進行瞭解,本以為買的人都是因為價格便宜,調查卻發現,85%客戶先看產品,再看價格。公司後來在建材品質不斷加碼,不但條件好的樓層守住價格,價格上調後,銷售也不錯。

謝憲國說,很多現象都顯示,愈來愈多國人願意花多一點錢買好一點的東西,日本和牛比澳洲和牛貴,但仍有很多人願意消費,就是一例;iphone 8傳出銷售不好,就他來看,也是因為很多人寧願等價格較貴、但性能更好的iPhoneX。

謝憲國說,過去消費者買房子就是看地段,什麼地方賣什麼價格,至於建商加了什麼東西,「那是你家的事」,現在消費者已改變,建商幫消費者多做一些東西,是可以獲得消費者認同,願意付出比較高的價格。

「築豐陽陽」特別引進聯經數位,打造社區專屬親子圖書館,也聘請專人提供社區專屬課後照顧服務,讓社區成為家長們最厚實的後盾。 圖/築豐建設

「築豐陽陽」規劃28樓區域地標建築,改寫汐止天際線,且找來日本國土開發營造,順應買方對品質要求。右2為築豐機構總經理謝憲國、左2為日本國土開發日本董事武山卓也。記者陳美玲/攝影

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.