【房產新鮮事】財經觀點/租屋不買房 可以高枕無憂嗎?

聯合報 屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴


屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴租房好,還是買房好?這個問題在高房價年代,始終爭論不休。尤其,這幾年反對買房的聲浪似乎更加高漲,不讚成買房的人認為房價過高,租金報酬又過低,加上少子化、老年化社會來臨等考量,未來不僅須面對房價下跌,更因房貸讓可動用資金大幅減少,生活品質變得不好,買房只會變成屋奴。

其實,單就租屋租金支出,與買房面對的房屋折舊與房貸利息支出相較,確實目前在台灣買房並不划算,租屋是一個相對合理的選擇。

不過,單靠租屋不買房,就可以高枕無憂嗎?

據主計總處最新資料,至今年八月為止,全台消費者物價房租類指數已連卅二個月上揚,月月創下歷史新高;甚至,以北市來說,月薪平均二萬六千多元的新鮮人,想租一間十坪的小套房,竟可能要付出高達百分之六十四的月薪(約一萬六四八○元)才租得起,即便是雙薪家庭,若想要租整層的卅坪住家,也同樣要花費六成(約四萬四四三○元)的薪資收入。

在不斷高漲的租屋壓力下,無殼蝸牛若想多存點錢,勢必要犧牲生活品質,選擇次一級或空間較小的房子。長期租屋下來,若薪資無法成長,所面臨的局勢依然艱困,甚至還必須要面對年紀大時,老年人租屋不易的困境。

不過,對於應不應買房這件事,不妨用另外角度來思考。以北市來說,如果長期租金仍不斷走高,在預算不變下,除不斷往較差條件的產品搬遷外,其實也可以評估「租轉買」的可能,往房價較低的郊區或是鄰近縣市找屋,以通勤時間換取買房的機會。

只要能供得起頭期款,且後續房貸也應付有餘,控制在專家建議的月薪三分之一內,那麼不妨評估自身需求,決定要不要買房子。如果覺得房貸支出會排擠自己或家庭的其他預算,或對於居住地點有特殊堅持,那再來考慮以租屋代替買屋。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.