【房產新鮮事】 六都讓價 新北姿態放軟銷售飆.

聯合晚報 記者游智文/台北報導

房市賣方寧願增加議價空間,就怕「門可羅雀」的情形發生。 報系資料照

房仲業統計各地委售房屋最新銷售天數和議價率顯示,「讓價」依舊是王道,新北屋主姿態軟Q,讓價空間加大最多,銷售天數減22天,表現最亮眼。

住商機構統計今年第三季內部委售房屋去化速度及議價率,和前一季相比,全國銷售天數減少8天,從平均105天縮小到97天,議價空間則擴大0.8個百分點到20.6%。

議價空間以新北市擴大最多,第三季上升到19.6%,較上季增加近3個百分點。高雄市、台北市也各增加2.3、2.2個百分點。台中大致持平,台南市則縮小3.5個百分點至20.7%,顯示台南賣方態度明顯轉硬。

目前六都議價率最高的高雄,達23.8%,等於成交價打七六折,北市21.4%居次,台南20.7%第三。另三都均在二成內。

銷售天數來看,第三季以北市房子最難賣,平均增加10天到111天,台中、台南也都在100天以上。新北市,桃園市屋主就輕鬆多了,銷售天數降至100天內, 桃園僅83天,六都賣最快。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,今年以來新北市除了不少賣得很久的屋主願意降價求售,不少屋主受區域建案破盤銷售影響,也願意釋出更大議價空間,銷售速度因此明顯加快。反觀北市和台南,買方對降價無感,也讓買氣呈現遲滯。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,綜觀議價空間與銷售天數可發現,新北市屋主議價空間因為加大較多,成交速度加快最明顯,桃園、高雄因為議價空間增加,銷售天數也減少,顯見降價仍是讓買方願意買單的王道。

徐佳馨表示,雖然目前房貸利率低,屋主壓力較小,不過買方對價格下修認知已成,加上建商為加速銷售所做的帶頭降價,短期內價格應呈現盤整格局,回漲頗有難度,有意售屋者仍宜適度讓價才能順利銷售。

六都銷售天數&議價空間表現。資料來源╱住商機構 製表╱游智文

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.