【房產新鮮事】女力建築襲台 妹島和世在亞洲設計獎

聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_亞洲設計獎、Photo Credit Aiko Suzuki】



2004年普立茲克建築獎有史以來首次頒給女性建築師札哈˙哈蒂(Zaha Hadid),爾後女建築師的專業能力逐漸受到世界注目。若談到建築界極富盛名的亞洲女性建築師,肯定是這位來自日本的妹島和世(Sejima Kazuyo),她也是第二位獲得普立茲克獎的女性建築師,在台灣的首件建築作品「台中綠美圖」,即將於2020年問世,而就在今年12月07日,妹島和世應亞洲設計獎邀請再度來台演講,令不少台灣建築迷相當期待。





▲台中綠美圖由妹島和世操刀,是她在台灣首件公共建築作品。





▲日本建築師妹島和世,是第二位獲頒普立茲克獎殊榮的女性建築師。(Photo Credit Aiko Suzuki)



妹島和世出生於日本茨城縣,1981年從日本女子大學碩班畢業後,進入伊東豊雄事務所工作數年,1995年與西澤立衛成立了SANAA建築師事務所,2004年兩人共同設計的金澤21世紀美術館,獲得威尼斯建築雙年展金獅獎,包括了1996年IAMAS藝術實驗館皆是他們的代表作。2010年SANAA榮獲普立茲克建築獎,當年妹島和世還成為威尼斯建築雙年展首位女性策展人,作品遍及世界各地,有瑞士勞力士學習中心、法國羅浮宮朗斯分院、紐約新當代美術館等等。





▲金澤21世紀美術館被透明玻璃圍繞,擺脫美術館給人封閉、沉重的意象。



妹島和世相當擅長穿透、流動式建築,大量利用玻璃外牆營造空間的穿透性和流動性,不難看出受到老師伊東豊雄的影響,但她在設計手法更趨於簡潔,因外觀多用白色或低調色系,藉此援引光線折射,呈現出空無、漂浮的狀態,在各色參雜混合的街廓中,建築彷彿消失一樣脫離現場,又似拔地而起的立體白色紙模型,產生一種超現實的空靈氛圍。





▲台中綠美圖建築擁有穿透性和流動性,室內外形成串聯巧妙融入地景。



2013年,SANAA贏得「台中綠美圖」國際競圖,成為妹島和世在台灣的第一件公共建築作品。首創結合圖書館與美術館功能,純白色建築群以材料的原貌呈現,大量運用玻璃和輕鋁材質,打造出「輕、飄、流動感」,部份空間在地面上,部份空間則懸浮著,企圖將周邊環境延展入建築裡,使建築群互相連結,讓自然風從建築底下吹過,創造涼爽舒適的遮蔭環境,民眾可依傍花園享受閱讀時光,抑或是在以公園為背景的展覽空間內看展。





▲藉由懸浮手法讓自然風從建築底下吹過,創造涼爽舒適的遮蔭環境。



繼日本建築大師伊東豊雄後,在不久的將來,有一座國際級建築與台中國家歌劇院並列,台中市將擁有2座普立茲克建築等級的城市地標。2017年第七屆亞洲設計獎首度移師台中市舉辦,每年主辦單位邀請普立茲克建築獎得獎建築師來台演講,成為台灣室內設計界最受矚目的盛事,包括2015日本伊東豊雄、2016年英國Richard Rogers,2017年則是日本妹島和世,她將再度造訪這座建築設計之城,得以讓人一探妹島式建築風格。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.