【房產新鮮事】 廣告有健身房、交屋沒有 建商判懲罰性賠償.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

碧潭捷市。本報資料照

新北市新店區「碧潭捷市」,建商預售時,廣告文宣有健身房、空中花園、交誼廳、棋藝室,交屋卻沒有,住戶聯名指控,高等法院近日判決建商應支付比損害金額多一倍的懲罰性賠償。

住戶委任律師枋啟民說,此判決是消費者一大勝利,部分建案為求銷售,廣告誇大,合約又故意不明確告知違建屬性,以為住戶告贏了,頂多和解給點小錢,現在有此判決,建商就比較不敢玩假的了。

根據高院判決,碧潭捷市2010年預售時,建商在廣告文宣中標示規畫360度環景空中花園,健身房、交誼廳及棋藝室,廣告並強調可一邊賞景一邊運動。但2012年交屋,住戶發現廣告所說公設並未施作,29名住戶聯名提告求償。

建商解釋這些公設是公司無償贈與客戶,沒有一定施作義務,依契約條款,亦有權變更設計,但一審認定住戶就是深信有這些公設才購屋,判決建商需依估價損失,賠償提告住戶各7萬元到20多萬元不等,

其中17位住戶認為賠償金額太低,提出上訴,高院認為建商知道頂樓工程核准圖不包括交誼廳、健身房及棋藝室等公共設施,卻在文宣頂樓公共空間美化示意圖標註,事後亦未設法以合法方式興建,違反買賣契約,因此依住戶請求判賠一倍懲罰性賠償,建商須賠償17名提告住戶21萬到82萬元不等金額。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.