【房產新鮮事】明年公告地價 內政部:六都持平或降一點點

經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

立法院三讀通過平均地權條例修正案,公告地價三年一調明年將修正為二年一調。 本報資料照片

各地方政府明年1月1日公告最新地價,內政部長葉俊榮昨(8)日說:「這次不會像上次有高幅度調升。」地政司司長王靚琇補充,六都都是持平,甚至「有一點點降」。

公告地價原為三年一調,不過今年立法院三讀通過平均地權條例部分條文修正案,將公告地價三年一調改為二年一調,可適時地反映價格變動情形,明年公佈最新公告地價。

內政部昨至立法院內政委員會進行報告,談及公告地價調整議題,立委曾銘宗詢問,這幾年不動產市場持續修正,地價也有回檔情形,是否有些縣市的地價可能往下調?葉俊榮回應,就目前初步資料來看,確實這次公告地價不會有大幅調升的情形。

王靚琇補充說明,據瞭解,2016年至今,地價是比較平穩的情勢,隨著整個市場價格波動,六都的公告地價應是持平、甚至有一點點調降,桃園市政府更已提前對外宣佈,公告地價將往下調。

2016年全國公告地價平均調幅達30.54%,六都均有三成以上的漲幅,而宜蘭縣平均調幅更達118%、高居全台之冠。王靚琇表示,由於宜蘭縣上次公告地價調升明顯,這次公告地價將會調降。

王靚琇說明目前辦理進度,直指縣市政府會蒐集3至9月的買賣案例,然後對每個區段地價去評估、開說明會,12月提地價評議委員會後,最後公告確定的調整幅度;現在各地方政府約處在辦說明會,或是準備辦地價評議委員會的階段。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.