【房產新鮮事】 改實坪制 「恐怕連房仲都說不清楚」

聯合晚報 記者游智文/台北報導

行政院長賴清德上任後表態支持買賣房屋採「實坪制」,近日在市場掀起話題。圖為台北市精華地段,房仲業者路邊擺出廣告牌推銷豪宅。 報系資料照

民間要求實坪計價聲浪大,官方態度也出現轉變,淡江大學產經系副教授莊孟翰說,房屋交易要改實坪制,政府必須克服三大難題。

首先是交易接軌問題。對沒房子,想買房的一方,當然希望公設不計價,但要有房子的人同意公設零計價的可能性不大,畢竟他們在買房當初也支付了相當比例的公設價金,要他們一筆勾銷,談何容易。

因此最有可能的方式,就是如要改實坪計價,就比照明年1月將上路的雨遮不登記不計價方式,用兩套制度,新屋用新制,舊屋則仍按照舊制,在2011年以前可登記可計價,2011年至2018年新制上路前,可登記不計價。

莊孟翰說,光是雨遮已經讓人搞不清,如果其他所有公設計價也採兩種制度,將使國內房屋買賣交易更加複雜。即使規定新屋才適用,但買方仍會要求用新制不計價,賣方則恐難接受。到底該怎麼計價,可能連房仲也說不清楚,市場交易秩序將面臨極大挑戰。

其次是稅的問題。倘若公設零計價,那房屋稅和契稅要不要也扣除公設面積,如果扣除,政府部門相關稅收將會相對減少二到三成。近年地方政府財政日益困窘,甚至部分縣市發不出薪水,房產稅收是重要財源,雖然地方政府可以提高房屋評定現值來彌補稅收,但三年來大幅調高稅負所引發民怨,不僅地方首長不再輕言加稅,連中央政府都不免談稅色變。

第三個難題是都更。現在整合中的都更案,都將公設列入可售坪數,如果改採實坪,以後公設不計價,當然全部重談,但要重談也困難,公設一旦歸零不計價,不僅原預期更新後可增加銷售面積誘因消失,原本權狀登記有案的舊屋公設也不能登記,都更後房屋面積將大幅縮水。

舉例來說,現有四、五層樓公寓公設比大都10%以內,經都更改建大樓後都在30%以上,也就是都更後可增加20%的銷售面積,這是當前老舊公寓參與都更之一大誘因,但如將公設歸零,不僅誘因消失,原已存在的10%公設在改建後也會被一併剔除。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.