【房產新鮮事】北市中南公共住宅新建工程 開工動土

經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

台北市長柯文哲9日上午主持南港區中南段公共住宅新建工程的開工典禮。圖/北市府提供

台北市長柯文哲9日上午主持南港區中南段公共住宅新建工程的開工典禮,他表示,該案從發想、規劃、設計到開工都是在他任內完成的,因此具有指標性意義,也是新的里程碑。

柯文哲指出,他在許多場合都講過,台北市的公共住宅不只是為瞭解決居住正義問題,還有多重的目的和功能。

第一,在台北市高房租、高房價的情況下,市府不敢保證讓民眾一定買得起,一定保證人民可以住得起,市府推動只租不售的公共住宅;第二就是城市美學,他希望公共住宅本身就很好看,而不是都像是火柴盒一般;第三,公宅必須是一個城市智慧產業的帶動者;最後,才是一個社區新的模式的建立。

他說,中南公宅有一個最大特色,因為從發想、規劃、設計到開工都在他任內,所以算是一個新的里程碑,全案在今年7月19日發包後,今天開工,在工程準備及速度上都相當快,將來蓋好後,將可提供119戶,2020年2月完工。

柯文哲提到,中南公宅很接近中央研究院,中研院的國家生技園區已陸續開幕,一旦開幕後,就會引入大量的高科技人才,這些科技新貴很多是年輕人,一開始還是要有個地方可以給他們住,因此未來中南公宅將優先提供給住在這裡或在這裡上班的人。

他指出,當年內科的失敗就是每天有15萬人因為上下班進入內科,所以內科交通就亂七八糟,他希望未來在中研院這邊上班的人就住在這裡,這樣交通動線縮短,也會減少很多交通問題。

柯文哲認為,中南公宅也是個智慧城市的產業,未來都會裝置基本配備的智慧三表(水表、電表、瓦斯表),希望這個標案把智慧城市的一些技術都可以帶進來。他說,事實上中南公宅也得到了銀級智慧建築標章、銀級綠建築標章、無障礙住宅標章及耐震標章,市府就是要打破過去的想法,以為公宅蓋出來都是品質比較差的,但現在蓋出來的公宅絕對都是比一般住宅品質還要好。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.