【房產新鮮事】 推案大爆發 成屋降價 房市脫離藍燈 .

經濟日報 記者游智文╱即時報導

新莊副都心。本報資料照

最新市調,10月北台灣推案量大爆發,單月逾600億元,創今年新高,預售屋燈號也由谷底藍燈轉為黃藍燈。

住展雜誌今天發佈10月住展風向球,總分達34.3分,為今年最高,風向球六項統計指標中有五項分數上揚,僅議價率一項分數持平,燈號也結束自7月以來連續三個藍燈,轉為黃藍燈。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,10月風向球飛高的主因是業者推案信心爆棚,指標案大舉出籠,買氣回升則相對有限。

10月成屋新增供給量近700戶,預售推案量在928檔期的帶動下,更一舉超過600億元。

何世昌表示,推案市場眾案齊發的熱絡景氣已經有一陣子沒見到了,業者不只推案信心高漲,銷售態度也轉趨積極 ,10月釋出的報紙廣告批數走高至約2.15萬批,較9月大增約32%,尤其又以成屋釋出廣告的意願較高。

10月看屋來人組數較9月成長一成多,成交方面,大台北仍以有感讓利案較佳,北市蛋黃區維持讓利姿態,買氣穩定,中山區讓利案多,有成屋案平均開價比預售時大砍近三成,降價不手軟,成交表現尤佳。

新北市以板橋江翠北側、淡海新市鎮、土城暫緩發展區等三大讓利重劃區買氣較好,其中江翠北側近期銷售最熱絡,每坪40萬出頭的價格吸引大台北首購族的買盤。

另一個新崛起讓利區是新莊,繼副都心之後,新莊市中心也出現最低價3字頭、均價不到45萬/坪的讓利案,銷售成績亮麗,桃園站前商圈近來也出現成交一字頭建案,顯示價格戰仍打得火熱,還未到尾聲。

何世昌說,雖然10月風向球分數大增,燈號也擺脫谷底藍燈,但10月來客組數與成交組數,以以往旺季標準來看,表現仍差強人意,目前無論台灣本地或僑胞的投資置產意願仍偏低,未來市場要大好的機率仍不大。表/住展提供

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.