【房產新鮮事】 同學幫幫忙!趙正義盼賴神救房市.

聯合新聞網 富比士地產王

新閣揆賴清德上個月走馬上任,新人新政又值此不動產市場陷入低迷之際,業界因而發出期盼賴神出手救市的聲音。仲量聯行董事總經理趙正義日前即向這位昔日高中同窗提出建言,可朝「都市更新」、「交通建設沿線土地開發」與「開放政策」3大方向著手,救房市也救經濟,期盼新內閣能有新作為。

根據仲量聯行統計,目前國內大型壽險業者,可用於投資不動產的金額高達4.8兆元,卻苦無適合的投資標的,然而,雙北市光是屋齡30年以上的老屋,合計就超過百萬棟,若1戶以1000萬元估算,將可創造10兆GDP價值,儘管不可能一步到位,但1年也可有約2000萬元產值。

他舉例,像是日本推動都更就是由閣揆來當主事者,若政府也能重視都更,有效改善環境不佳區域,將外資、壽險業資金引導進來,並排除相關法令障礙,市場依然會有需求,尤其雙北市需求最為龐大。

 交通建設沿線土地開發方面,趙正義說,捷運沿線周邊土地,不管是招商、招租都更能吸引廠商,如南港車站、松山車站、三環三線、前瞻軌道建設等。

他指出,台灣未來城市發展型態也會朝「緊密城市」方向前進,只要民眾住在高度發展的捷運站附近,到站即到家,就會減少開車,捷運財務也不會出問題,且「交通建設仍是土地開發的關鍵節點」,因此交通建設不會過時。

至於開放政策,趙正義認為,新政府應抱持一個更歡迎外資、陸資的態度,雖然兩岸陷入僵局,但我們若能釋出更大善意,或許未嘗不是一個方式。

他說,外資不動產增額所得稅達35%以上,變相在仇視外資,而陸資來台買房,每年總量限制400戶,同一社區還不可超過10%,但其實台灣仍有許多投資機會,如中南部銀髮養老商機等。

他表示,新閣揆上任對台灣有正向意義,建議台灣應抱持更開放態度,務實處理經濟問題,未來有機會把餅做大。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.