【房產新鮮事】趁盤整快脫身 雙北中古屋待售量增1成 .

 聯合新聞網 富比士地產王

建商為求順利「脫身」,今年新案紛紛祭出破盤價搶市,而原本仍在堅持價格的屋主,如今也受到建商價格戰影響,心態開始放軟,加上市場買氣逐漸回溫,導致中古屋市場湧現一波售屋潮。根據房仲業者統計內部官網發現,今年雙北市7~10月網路待售量較去年同期都有明顯成長,增幅約在10~15%左右。

根據永慶房仲網統計,今年7~10月網路待售量與2016年同期相比,台北市待售量年增率前3名,分別是大安區增加15.2%、信義區成長14.4%、內湖區增加11.8%。新北市待售量年增率則以新莊區增幅10.7%居冠,其次則是板橋區增加9.9%、永和區增加9.4%,就整體而言,台北市增加幅度高於新北市。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,大安、信義區雖然位於台北市蛋黃區,但也是房價被炒得最高的地區,因此自這波房市反轉後,北市房價反而是由蛋黃區領跌,儘管目前房價已修正到一定程度而開始出現盤整,但因短期內沒有立即反彈的理由,緩跌趨勢仍未改變。

雖然大安、信義兩區新案不多,但建商為求順銷,新案破盤出脫的案例不少,因而造成價格破壞效應,由於不少資產位於蛋黃區的屋主,對於價格的敏感度都相當高,因此打算趁這波房價盤整期積極求售,至於內湖區,則是新屋讓利效應持續發酵,擠壓中古屋市場銷售空間,讓屋主心態出現鬆動。

同樣的情形也出現在新北市。其中,新莊區因有新莊副都心與頭前兩大重劃區,新屋待售物件量大,今年副都心的新案「皇翔御花園」開價3字頭搶市,板橋區則在江翠重劃區「江翠one」4字頭開響第一槍後,天花板儼然成形,都造成周邊中古屋屋主降價壓力增加,怕愈晚賣價格更低,導致待售量成長。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴指出,目前雙北市新建案「讓利」搶市的情形相當普遍,幾乎每個區域的預售案,開價都比區域內新屋甚至中古屋還便宜,例如大安區7字頭、中正區7字頭、南港區5字頭、淡水區1字頭、林口區2字頭、新莊副都心3字頭等,完全打破市場對區域行情的認知。

他說,以大安區為例,建案「耕雲」與「大安一景」,開價都比市場轉售的新屋,甚至中古屋便宜;信義區也有開價低於百萬元的建案,多少會搶食周邊市場。

陳傑鳴認為,今年「價格」還是吸引有限買氣的重要關鍵,然而,近期卻發現有部分屋主看到政府與銀行頻頻對購屋者釋出利多,打算上調開價,但此舉恐造成購屋者轉往「讓利」建案,甚至要有售屋時間會拉得更長的心理準備。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.