【房產新鮮事】反映房價更即時!實價登錄加快 每月發佈3次 .

聯合晚報 記者游智文/台北報導
為了更即時反映房價現況,內政部不動產交易實價查詢本月起調整為每月發佈三次。 記者游智文/攝影


每月1、11、21日公佈 縮短交易資料時間差

實價登錄已成為買屋族最重要的參考依據,為了讓資訊更即時,內政部不動產交易實價查詢服務網本月起,由原每月發佈二次,調整為每月三次,每月1日、11日及21日都會發佈最新的實價登錄資料,讓民眾即時掌握不動產交易市場情勢。

內政部表示,實價登錄最新一期資訊原為每月1日及16日發佈,本月起縮短髮布期程,於每月1日、11日及21日發佈最新資訊,並提供民眾免費下載當期資料。


實價登錄上路5年 瀏覽人次破9千萬

實價登錄製度2012年8月起上路,同年10月起,在「不動產交易實價查詢服務網」提供實價登錄案件查詢服務,至今可查詢案件已達189萬件,累積瀏覽人次也超過9,128萬人次,是政府機關中人氣最高的網站。

內政部自2013年7月1日起,提供實價登錄當期資料open data免費下載服務,並自2016年7月1日起,提供歷史資料下載服務,至今已累積49萬下載人次,為政府機關開放資料下載量第1名。

內政部表示,縮短實價登錄資訊揭露期程為實價登錄製度重要的推動方向,內政部將持續努力縮短期程,也鼓勵各界多加使用實價登錄open data資料進行加值運用及研究,提供大眾更豐富不動產資訊。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,目前因政府審核交易資訊作業流程,實價資料大約落後兩個月,未來增加公佈頻率,可望縮短交易資料的時間差,更能及時反映市場的價格變化,有助於一般消費大眾掌握情資。

她表示,目前民眾買屋賣屋都會參考實價行情,公佈頻率加快有助反映市況,減少雙方價格認知落差,對促進交易有助益,至於房價的漲跌還是回歸景氣、需求和市場狀況,實價公佈的速度應不致於影響房價。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.