【房產新鮮事】 3年僅跌0.1% 低價宅竟比豪宅還保值.


聯合新聞網 富比士地產王

台北市近年房價下修幅度明顯,但主要是受到高總價產品的牽動,若比對低價位住宅近3年的成交價格變化,則可發現,精華區低價宅行情仍維持高檔不墜。房仲業者根據實價資訊統計,今年前3季與2014年同期相比,北市5大蛋黃區單價在每坪50萬元以下的住宅,實價行情僅跌0.1%,均價仍有接近4字頭水準。

住商機構依據台北市實價登錄,統計中山、大安、信義、中正、松山5個行政區,單坪50萬元以下的住宅交易資料,今年前3季共交易775戶,以中山區335戶為最多。與2014年的前3季交易量1051戶相比,今年的交易量雖減少26.3%,但價格「維持」得相當好,今年均價為38.90萬元,3年來僅微跌0.1%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,台北市蛋黃區中,單價50萬元以下的低價位住宅大多為公寓,交易量以中山區與大安區為大宗,在房市多頭時期搭上都更議題,造就高人氣與高買氣,近2年雖受到市場盤整與房地合一上路影響,投資買盤大幅減少,導致交易量減少26.3%,但仍低於5區整體交易量縮的幅度。

郎美囡指出,由於市場結構已轉變為以自用買方為主,這類精華區低價位住宅,仍相當受到自住客青睞,即便交易量因投資客退場而大幅縮減,但價格卻非常「抗跌」。在自用買盤支撐下,5個蛋黃區今年前3季交易單價雖然漲跌不一,但跌幅都不超過3%,甚至還有區域上漲。

綜觀蛋黃5區的交易資料,中山區在這2年交易量都是最大宗,其房價也最堅挺,雖然量減33.8%,但平均單價增加2.8%,最為保值,其餘各行政區的價量變化,分別為:大安區量減3.4%、價增1.5%,中正區量減30.2%、價跌0.8%,信義區量減37.0%、價跌1.1%,松山區量減1.2%、價跌2.8%。

郎美囡指出,蛋黃5區的低價宅大部分都坐落於這些行政區的邊陲地帶,不過,像是中山區,有許多舊式住宅都位於中心區域的巷弄內,有些則離捷運站或主要幹道近,鬧中取靜的條件頗獲自住買方青睞。

大安區的低價宅雖然大多靠近文山區,但質感落差不至於太大,價格支撐性強,松山區內則是住宅差異較明顯,價格修正幅度略高,但與整個市場大盤相比,價格降幅仍顯得輕微。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,一般民眾多認為,市中心地段的房價一定都高不可攀,不過,巷弄間的老宅還是有機會「便宜買」。

值得一提的是,從本次統計結果可以發現,一樣是交易量大幅縮減,低價宅的價格並沒有像高價住宅大幅下跌,除了原本基期就較低之外,市場上多數自用買方仍然以低價為買房考量,在有這種需求的前提下,「老宅還是有行情」,尤其是位在精華區的老宅,仍具有一定程度的吸引力。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.