【房產新鮮事】 投資林森商圈店面踩地雷 三個月慘賠340萬

經濟日報 記者游智文╱即時報導

林森北路條通商圈。記者游智文/攝影

實價揭露北市林森北路條通商圈一間店面,買家今年5月2400多萬買進,短短三個月,就認賠340萬元殺出。房仲業分析,投資人可能買了之後發現買價今年商圈最高,換算投報率只有1%,因此立即殺出。

根據實價資料,林森北路107巷內,也就是俗稱的六條通,一間14.5坪店面,今年5月以2470萬交易,每坪單價169.8萬元。

實價顯示,今年至今林森北路共有6筆交易資料,條通商圈有5筆,其中2筆為同一店面,短時間內交易兩次。

台灣房屋智庫資深分析析陳炳辰表示,受惠觀光熱潮,條通商圈巷內店面2014年成交曾到一坪183萬元,但隨景氣下滑,消費低迷,今年前三月交易的三間店面單價在117萬~143萬元之間。

5月六條通店面以近170萬元交易,為今年商圈成交單價最高的店面。

陳炳辰表示,觀察實價資料條通商圈店面租金行情並不高,一坪在1500元上下,換算該店面租金投報率僅約1%。

陳炳辰說,隨著觀光熱退潮、消費不振與整體房市低迷,熱門商圈普遍有走弱趨勢,店面投資一度火熱的條通商圈也不例外,投資人如果事先沒做好功課,或是財務規畫,很可能誤判情勢,買到高點,誤踩地雷。

根據實價資料,該間今年條通商圈最貴店面,買房持有三個月,8月以2130萬轉手,賠了14%,340萬元。

實價資料

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.