【房產新鮮事】 買什麼房子? 郭紀子:5萬人死傷換來的經驗可借鏡

經濟日報 記者游智文╱即時報導

圖為日本大阪心齋橋周邊一景。報系資料照

房價下修已三年,不少人覺得可以買房子了,但要買什麼樣的房子?景文物業管理機構董事長郭紀子說,日本人用5萬人死傷換來的經驗,值得台灣民眾借鏡。

郭紀子目前隨台灣物業管理學會參訪團正在日本訪問。

他說,1995年日本關西發生阪神大地震,官方統計6,434人死亡,43,792人受傷。阪神大地震是日本史上第一個對公寓大廈造成重大損害的天災,造成房屋不同程度損壞近40萬棟,讓日本民眾買房標準發生重大轉折。

他表示,災難之前,管理費、修繕金比較低的集合住宅比較好賣;災難之後,民眾意識轉變,管理費、修繕金比較高、管理維護比較好的集合住宅受到購屋者的青睞。

郭紀子表示,日本政府對建築物防震要求也提高,根據日本建築物抗震改進促進法的要求,在日本,如果一個不達標建築,無法透過修繕而達標,就只有拆除一條路,絕無迴旋餘地。

另依日本區分所有權法規定,公寓大廈大規模修繕工程經過管理組合會(相當於台灣的區分所有權人會議)半數同意就可以達成決議。決議執行過程中,如有個別住戶不繳納修繕費用,公寓大樓理事會可以透過法律手段強制購買該戶區分所有權。

郭紀子表示,相較之下,台灣公寓大廈管理的相關法令太過寬鬆或執行不落實,導致大量安全堪虞的集合住宅得不到整治。

郭紀子引述日本穴吹培訓學校館長藤原剛志指出,1991年前後,日本地價下跌,泡沫經濟破裂,民眾大量帳面資產在短短的一兩年間大幅縮水。房價暴跌標誌著房地產業的寒冬,但是1994年至2002年卻是日本出現的第六波購屋潮時期。 其中配備高機能的系統廚具、自動斷熱性能、高附加值的服務中心、公共設施、以及高安全性的防盜、耐震等公寓大樓普遍熱銷,成為房屋市場主流,並一直延續至今

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.