【房產新鮮事】都更沒效率 老屋8年暴增2.6倍

聯合新聞網 富比士地產王

都更牛步,但歲月無情!根據內政部不動產資訊平台資料顯示,從2009年第1季至今約8年半的時間,台北市屋齡40年以上的老宅已從7.2萬戶增加至26.2萬戶,暴增2.6倍,然而,對比拆照數量來看,台北市過去幾年的每年拆照數量僅千餘戶,翻新效率遠不及房屋老化速度,首善之都正快速衰老當中。

根據統計,台北市2009年第1季房屋的平均屋齡為26.56年,僅有8.6%房屋的屋齡超過40年,不過,到2017年第3季,台北市房屋平均屋齡已達33.1年,同時,超過40年以上的房屋佔比接近3成。短短8年半的時間,屋齡超過40年以上的老屋就增加近20萬戶。

而未來10年內,台北市還有33.4萬戶的屋齡也將邁入40年以上,若都更推動再不加速,台北市的建築狀況將令人堪憂。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,老宅因為早期設計或相關法規未健全,可能存有安全疑慮或功能性不足的問題,例如公寓產品缺乏管理與電梯等設施,因此從許多層面來看,老宅都有翻新或重建的需求,而政府也正積極推動都更,希望能透過稅負的減免、程序的簡化等,加速推動城市翻新。

然而,目前台北市屋齡30~40年的比例仍相當高,比例高達1/3,也就是再10年的時間,屋齡40年以上的房屋將增加33.4萬戶,不過,若對比內政部統計處的拆照數量則可發現,從2009年以來,台北市每年核發的拆照數量僅約千餘宅,2016年則不到1000宅,今年不到千宅的機率也相當高,顯見都更效率有提升的空間。

曾敬德表示,政府將都更列為住宅政策的重點推動項目之一,但房價從高檔反轉,卻可能對於都更整合會造成干擾。尤其是過去幾年才進場整合的個案,開發商可能就會面臨整合與分回比例價值下降的問題。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.