【房產新鮮事】 強制拍賣這樣做 房產名嘴:賴揆是真傻還是裝認真?

經濟日報 記者游智文╱即時報導

未來工業用地閒置逾三年,公告二年未處理,可先罰公告現值10%。 聯合報系資料照片/記者蘇木春攝影

立法院三讀通過工業土地閒置逾三年,公告二年未處理,可先罰公告現值10%,再不改善,強制拍賣。房產名嘴Sway在臉書表示,此法案漏洞一大堆,「賴清德院長是真傻還是裝認真?」質疑包含立委們,對工業地根本就不想認真解決。



他說,按此法案,黑心囤地業者只要在第五年,隨便申請個簡單建照,並且申報開工,不一定真的要動工,就又可以拖好多年,拖到換幾個總統或是換幾個行政院長,都還是不會解決工業地。

他表示,雖然財產權很重要,但工業地攸關國家開發與進步,應該修嚴厲的法,才可以讓國家較為進步。

比如處罰,就應用市價,只罰公告現值的10%,根本就不痛不癢,比蚊子咬還不痛,另外,有沒有開發,也應該明文規定用使用執照來認定,而不是用模糊的字眼,不然寫報告隨便掰都很好掰。

他說,看著吧,這樣的內容,以前暗著來的,現在反而可以明著製造出藉口了。放眼望去蚊子工業區一大堆,這些只不過是地方把農田變建地的手段,經過這些「藉口」,日後更方便有更多良田變工業區的開發出現。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.