【房產新鮮事】大台北水岸宅 價格超抗跌 .

經濟日報 記者郭及天/台北報導
大台北水岸概念宅快速走紅,以紅樹林價差最大,住宅產品平均單坪價格比淡水區高55.1%。 本報系資料庫大台北鄰近河濱的水岸概念宅近年快速走紅,房仲業統計實價行情,大台北熱門水岸概念宅從2字頭到7字頭都有,與所在行政區相較,以紅樹林價差最大,住宅產品平均單坪價格比起整體淡水區高出55.1%,而房價最高的水岸宅大直,均價每坪73.6萬元,也高出中山區15.4%。

經濟日報提供台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,水岸住宅景觀宜人,適合民眾休憩紓壓,以與區域行情落差大的紅樹林水岸來說,當地除淡水河景觀,還有濕地自然生態,加上不乏捷運機能,更主要的因素則來自於區域高價社區林立,包括「頤海大院」、「天境ellipse360」、「萬通2011」等大坪數新成屋,都推升區域房價。

此區相較於單價百萬元起跳的大直河岸宅,使用面積更大,單價卻只需大直河岸豪宅的一半,景觀亦毫不遜色,保值抗跌性強,週遭生活機能逐步到位,不論置產、自用,都是高性價比首選。

至於汐止基隆河水岸住宅的樟樹灣區,比起汐止區價差也有27.9%,熱門社區「超級花園」今年交易仍有逼近單坪45萬元的水準,「英郡」A區也維持在3字頭,一舉拉抬區域均價達每坪37.1萬元。

平均房價居水岸宅首位的大直重劃區,陳炳辰指出,該地段豪宅集中在基隆河截彎取直後的重劃區,可開發新案不多,美麗華商圈、內湖科學園區、故宮博物院圍繞,交通上有多線聯外網絡,以及捷運文湖線經過,且近松山機場,方便台商兩岸往返,今年像是「西華富邦」、「代官山」、「首泰月河」、「帝景水花園」成交揭露價格都維持抗跌,印證蛋黃身價。

對於望豪宅興嘆的一般民眾,此區知名社區「基河國宅」有不少單價50萬元左右的親民價格,且該社區今年價量表現佳,平均行情回升約4%,看準與水岸豪宅當鄰居,又具備高居住機能,不乏剛性買盤已逢低進場。

親民水岸宅首選捷運淡水站河岸宅,該區塊房價低廉,目前成交均價每坪21.2萬元,與淡水區均價每坪20.5萬元相去不遠,陳炳辰分析,該地段不少中古電梯大樓三房加車位不到1,000萬元,就能坐擁淡水河夕照美景,生活、交通機能佳,對自住買盤有一定程度魅力。

新北市可考慮新店碧潭一帶,獅頭山、新店溪的湖光山色,加上捷運新店站交通往來便捷,目前均價每坪44.6萬元,高出新店區均價二成,支撐力道如「國泰雙璽」、「碧潭有約」等6字頭區域高價社區,老字號水岸宅魅力不減。

經濟日報提供

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.