【房產新鮮事】 六都投資買氣悄悄回來了 桃園最旺.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

桃園青埔地區 記者游智文/攝影



內政部調查顯示,隨房市回穩,六都投資買氣全部回升,桃園購屋投資佔比回到兩成以上最高,台南、台中也近兩成。

整體來看,現階段民眾投資房產以收租為主,但也有多達2成7的投資人想賺取價差。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,機場捷運通車擴大北北桃生活圈,相較雙北的高房價,桃園房價更顯親民,再加上桃園市政府近年不斷推出重大建設,讓桃園投資買氣快速回流。

根據內政部委託住宅學會,針對到房仲店看屋民眾所做的購屋動機調查,2014年房市反轉後,投資佔比雖然下滑到二成以內,但始終維持在一成五以上。

以近四年來看,去年投資買氣最弱,六都上半年整體投資佔比僅15.2%,其中北市跌破一成至8.7%,創統計以來最低。

去年下半年北市、桃園、台南投資買氣略有回升,但新北、台中、高雄仍下滑,整體投資佔比和上半年持平。

今年上半年就不同了,在買賣移轉棟數明顯增加下,六都購屋投資佔比今年上半年,全數呈上揚走勢,台中上升2.1個百分點最多,佔比則以桃園最高,達20.2%。新北、台南上半年也都增加約1個百分點。

和去年同期相比,北市、桃園、台南投資佔比都回升3個百分點,等於每百名購屋人就增加三個投資生力軍。

進一步分析投資目的,六都都有不少人想操作買進賣出,賺取價差,其中桃園最多,佔比33.3%,每三個投資人,就有一人買房為了賺價差,台中、台南也都接近三成。

張旭嵐表示,過去經驗,房市投資買氣和房市政策有直接關係,政策不友善,投資客就觀望,政策轉變,投資買氣又會出籠。由於這次房產稅制改革,幾已阻絕短進短出獲利機會,回流投資買盤應會採中長期投資,以較長的時間等候房價增值。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.