【房產新鮮事】少子化房市一定不好? 璞園總座:換個角度想其實不錯.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

璞園建築團隊總經理張嘉生認為,台灣少子化、高齡化現象對房市來說,未必不好。記者游智文/攝影

不少人認為,台灣人口老化、少子化問題嚴重,房市不可能好,璞園建築團隊總經理張嘉生表示,換個角度想,少子化,父母更願幫子女買房,高齡化也會帶來大換小、公寓換電梯及二代宅等需求,不用那麼悲觀。

他說,這些商機其實已經浮現,目前市場二房產品大多賣得不錯,爸媽幫小孩買房的情況也愈來愈普遍,璞園旗下位於文山區的建案「天賞大願」,最近還有阿嬤買給孫女,不少銀髮族因為住文山區山上或公寓不方便,也拄著枴杖來案場看屋。

張嘉生表示,今年房市比去年好很多,市場仍不見投資買氣,但少了投資客,沒人搶房子,購屋保障多,價格也比較好談,自住客更願意出門看屋。

很多人說少子化、高齡化是房市危機,尤其房市轉為自住市場,這兩大問題會讓國內房市沒有最壞,只有更壞。

張嘉生認為,人口老化和少子化,確實對房市發展不利,然而,危機也是機會。

以少子化來說,雖然人口減少,購屋需求跟著減少,但因為小孩生得少,爸媽更願意,也更有能力買房子送給小孩,或是幫忙出錢買房子。此外少子化,家庭人口減少,不需要那麼大的居住面積,也會提高民眾大換小,舊換新的換屋動機。

高齡化也一樣,多數台北人仍住在公寓,隨年紀愈來愈老,上下樓梯愈來愈不方便,都更又遙不可及,想要換電梯住宅的念頭會愈來愈強烈。房子比較大的人,因為打掃很累,或是家裡沒什麼人,覺得空蕩,也會想要換小一點的房子。

張嘉生表示,高齡化社會也帶來二代宅商機,小孩不想和父母住一起,但想到父母年紀大了,還是需要照顧,便會想要購買同棟不同戶、可互相照顧的二代宅。

張嘉生說,從目前銷售端觀察,房市底部已癒來愈穩固,明年是選舉年,政策會偏多操作,只要國際上沒有太大的不利因素發生,交易量應會持續緩步成長,今年已比去年好,明年還會比今年好。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.