【房產新鮮事】有感讓利真相是這樣? 新北建案公設比創新高

經濟日報 記者游智文╱即時報導

統計指出,新北市公設比創下歷史新高。記者游智文/攝影

房市疲弱,一般認為,為吸引買氣,建商會壓低公設比。住展雜誌統計,台北市有在降,新北市今年達32%,創歷史新高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,民眾購屋現在都會看公設比,過高的公設民眾接受度偏低。新北建案公設比不降反增,讓人猜不透。今年新北市出現不少有感讓利案,有些讓利案的公設比高過平均值,可能是原因,讓利的真實度也受到挑戰。

根據住展統計,今年截至11月10日為止,台北市新建案平均公設比約為33.9%,較去年下降0.4個百分點,為歷年第四高;新北市新建案平均公設比為32%,不僅較去年增加0.5個百分點,更創下史上新高紀錄。

以行政區作比較,今年台北市新建案平均公設比最高的是南港,約37.8%;新北市最高為汐止,達33.7%。

根據住展調查,北市多數建案今年都小幅壓低公設比,去年公設比40%以上的建案有12個,今年僅4個。

新北市情況相反,公設比低於28%以下的低公設建案驟減,去年低公設建案有16個,今年僅剩7個,部分讓利案的公設比高過平均值,也拉高全市平均公設比。

除了新北建案公設比創新高外,何世昌指出,今年北台灣還有三大驚奇,一是平均公設比最高的縣市不是台北市、也不是新北市,而是東台灣的宜蘭,公設比達34.9%。                          

第二個驚奇是,當房市景氣走弱,業者多會推出低公設建案搶市,按理整體公設比應會明顯降低,但2015年北台灣所有縣市平均公設比31.6%,今年卻上升至約31.7%,不降反升。

第三個驚奇是,真正嚴守法規做到雨遮不計價、或極少數零雨遮的建案,公設比大多低於該縣市平均公設比,只有少數會偏高,並未出現原先外界預期雨遮坪數減少,公設比會上升的狀況。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.