【房產新鮮事】屋偏多 台塑暫緩透天厝計畫

經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

圖為台塑透天厝的樣品屋。 本報系資料庫房市景氣不如預期,台塑與日商旭化成房屋合作的日式透天厝計畫將宣告暫緩,台塑高層坦言,這兩年房市交易情況不活絡,餘屋量偏多,恐怕難推動透天厝銷售,才會決定暫緩進軍營建業計畫,這項決定日前也取得合作夥伴旭化成房屋的同意。

換言之,民眾想買台塑牌透天厝希望恐落空。

台塑三年前宣佈砸下2億元將投入「住宅新事業研究開發計畫」,與日本旭化成旗下旭化成房屋公司合作興建「精緻透天住宅」,看準台灣民眾對日式建築接受度高,引進鋼骨與輕發泡水泥日本工法與材料。

台塑最高顧問李志村曾說,集團已故創辦人王永慶反對公司炒地皮,因此台塑進軍透天住宅開發業,是只想蓋房,而不炒房;要蓋好宅,而不蓋豪宅。

台塑表示,為要讓國人享受到最好居住品質,日本建材具有輕量、隔熱與保溫功能等,同時以精緻工藝搭配20年結構保固,極具吸引力。

隨時代變遷,年輕家庭對隱私權相當重視,但同時必須照顧家裡長輩,多半採折衷方式就近買一戶以方便照料,透天厝的特性,按照樓層打造不同世代生活空間,為確保擁有不打擾空間,旭化成房屋在設計內部結構花了不少心思。

當時台塑內部估計,2011年全台共有5萬7,000棟透天厝,依日本經驗估算,台灣應該有8萬棟胃納量,足見市場潛在商機。

為了要推廣日式透天厝概念,台塑在林口斥資8,000多萬元打造精緻豪華樣品屋,不用主動打廣告立即有民眾慕名申請參觀,當時最大特色是內部裝置一部電梯,可供行動不便長者上下樓,光是電梯,要價逾70萬元。

當時市場預估,每坪造價約26萬~27萬元。一時間「台塑牌」透天厝成功創造市場話題,台塑表示,曾有林口地主參觀後十分滿意,想要立即買下樣品屋。

從樣品屋興建完工開放參觀至今歷經兩年,根據台塑與旭化成房屋當初協議,雙方合作必須在今年底確定下一階段計畫。

不過,台塑日前內部評估,目前整體房市景氣不如預期,閒置空屋數量仍多,民眾現有物件選擇性多、議價空間也大,恐怕會排擠到透天厝交易空間,因此拍板暫緩進軍營建業。

台塑表示,樣品屋開放參觀到今年底為止,後續如何運用樣品屋將再做檢討。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.