【房產新鮮事】專家:房價還沒落底

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房市去年移轉棟數約24.5萬棟、創下逾20年新低。 報系資料照

房產專家表示,不少業者認為今年底房市將落底,若以成交量來看,去年移轉棟數約24.5萬棟、創下逾20年新低,交易量已到底部。若從房價來看,由於重劃區價格戰仍很激烈,短期內房價向下盤整修正趨勢不變、房價仍未落底。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,現階段房地產市場的成交量、房價已經各走各的路。

以成交量來看,去年全台買賣移轉棟數約24.5萬棟,是逾20年來新低,今年市場估計移轉量可能落在27萬至28萬棟間,顯示出房市交易量應該已經見到底部,並且緩步向上。

但若以房價來看,何世昌指出,降價幅度大的有感讓利新案頻頻出籠,包括板橋江翠北側重劃區、土城暫緩重劃區、二重疏洪道重劃區、淡海新市鎮等,顯示預售、新成屋等一手市場的賣壓仍重,才會出現價格戰激烈的情況,因此若從房價來看,是持續朝向下修正的緩跌格局前進中,價格還沒落底。

另外,何世昌分析,現在買氣比較佳的預售、新成屋新案,多是大幅度讓利建案,也就是買方只願意買價格便宜的案子,相對其他有讓利但幅度不大的新案,或是不願意降價的個案,建案銷售率仍然不理想,可以看出消費者認為房價還沒修正到滿足點。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.