【房產新鮮事】 景氣又降溫!台經院:做好冬眠準備

聯合新聞網 富比士地產王

進入下半年以來,國內景氣出現好轉跡象,各機構都上修今年經濟成長率,但根據台灣經濟研究最新調查,10月包括製造業、服務業的營業氣候測驗已連2個月下滑,營建業營業氣候測驗點也不再上揚,是否意味景氣已面臨轉折?對此,台經院表示,景氣只是回到基本面,後續仍要仰賴更多政策來刺激經濟發展。

根據台經院調查,10月製造業營業氣候測驗點為100.69點,較上月101.66點減少0.97點;10月服務業營業氣候測驗點為91.05點,較上月93.28點減少2.23點;10月營業氣候測驗點為93.40點,較9月95.81點下跌2.41點,結束上個月反彈的走勢。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,早在第3季經濟成長率就開始逐步走低,但因為受到國際貿易成長帶動整體數據上升,但現在景氣已「回歸正途」,不但出口成長率不太可能像第3季維持2位數成長,內需也一直在衰退,預估下個月業氣候測驗數字還會持續下滑。

但他也說,這並不代表景氣將就此下滑,只是「回歸應有的溫度」,而今年7、8、9月景氣表現是「美麗的意外」,現在則是慢慢要進入冬眠的時候。

台經院院長長林建甫則建議,國內的經濟成長仍不及日本、新加坡等國,還需依靠政府需更多的政策工具來刺激經濟。

針對房地產業方面,台經院副研究員劉佩真表示,10月的6都建物買賣移轉件數月減率達11.8%,主要是反映9月上旬的鬼月表現,再加上交屋潮暫歇,以及賣方讓利程度出現僵化,造成買氣出現觀望。

劉佩真認為,原先應該在2015~2017年完工的供給量,並未如期釋出,恐在明年開始大量進入市場,並壓制房市景氣上揚。此外,土地成本逐漸墊高,市場房價下修的預期心理依舊存在,加上自住買盤為主的結構下,推測明年房市應還會處於「修復階段」。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.