【房產新鮮事】 建商推友善高齡住宅 退休台商買單

富比士地產王

為迎接高齡化社會,近年有不少業者都投入開發銀髮住宅,台中建商則將老年議題融入建案規劃,包括久樘、陸府、遠雄等知名建商,都打造全齡無障礙的通用住宅,盼能開拓建築業的「銀色商機」。

根據內政部統計,台灣人口老化指數在2017年2月首度破百,意即65歲以上

老年人口已超過14歲以下的幼年人口,顯示台灣正快速朝超高齡社會前進。而與人口息息相關的「住宅」,也成為高齡社會勢必面臨調整的重要課題。

與大型養生村不同的是,台中建商以住家高齡友善、在宅老化為主要訴求,將

年長者對於起居空間、軟體服務的需求都納入考量,提供家中有長輩同住者,或是欲規劃退休換屋者有新的選擇。

國內老年人口逐漸增加,房地產業者認為,比起傳統思維,現今高度友善的住宅設計,可吸引不少計畫退休自住的台商、企業主購買,頗受自住市場青睞。

久樘開發董事長特助李晉豪表示,以公司推出的「瑞璽」案為例,室內均無門檻高低差,以及浴室門採滑軌設計、主淋浴區設置座位,以及牆面插座高度提高等,都是為了預防年長者跌倒意外發生的設計。

陸府建設則有「尊齡樂活服務」,輔導退休住戶組成自主學習團體,根據學員有興趣的主題設計系列課程,提供講師、場地、設備、交通接送、茶水點心、秘書服務,學員還可免費體驗更多元化的銀髮族服務。

另外,遠雄建設位於單元2的新成屋「遠雄一品」,是大台中首棟榮獲「住居空間通用設計A級認證」的住宅大樓,全棟以各年齡層、各族群皆能安心生活的「通用概念」打造,包括住宅、公共空間皆採無障礙動線設計,以利不便走梯下水者使用。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.