【房產新鮮事】銀行加碼法拍屋 鎖定商用

經濟日報 記者郭及天/台北報導

銀行業資產管理公司近來大舉加碼法拍市場,統計顯示,各大行庫轉投資的資產管理公司,今年以來已經在法拍市場入手共41件、總額約20億元的法拍物件,其中以華南金資產、台灣金聯旗下的力興資產等在市場斬獲最多。

根據寬頻房訊統計顯示,近三年來,法拍市場每年建物拍定總金額,穩定維持在300多億元左右;不過,金控或銀行業旗下的資產管理公司,入手法拍物件手筆近年逐年倍增,2015年僅七件、總額約4億元,佔整體法拍市場約1.3%;今年迄今已有拍得共41件、總金額20億元,佔法拍市場5.6%。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,由於不動產景氣遲遲未見復甦,加上放款業務競爭,各大行庫旗下資產管理公司逢低進場佈局的態勢有顯著增加。以近年得標物件觀察,以商辦、廠辦居多,多數仍集中於雙北市、台中、高雄。也有少數住宅類型產品,住宅型產品所處地段則多處於雙北市精華區或捷運站周邊,其共通點為都有不錯的租金報酬率類型產品。

以各大行庫資產管理公司近年在法拍市場得標情形觀察,以華南金、中國信託、元大、合庫等資產管理公司最為活躍。寬頻房訊統計顯示,華南金資產管理近年每年都得標數億元,今年則入手10件、總金額約5.2億元的法拍屋,例如本月初以4,800萬元拍下理成營造在桃園南崁的辦公室。

中國信託資產管理在今年3月以4.5億元拍下長鴻營造位台北市長安東路二段的辦公室,累計今年在法拍市場已入手超過5億元。

相較於銀行旗下資產管理公司在法拍市場多鎖定商用不動產物件,台灣金聯旗下力興資產則是以住宅產品為主。力興資產今年特別是近三個月來在法拍市場大舉進貨,今年已拍下17件、總金額約1.6億元的法拍屋,多鎖定大台北總價2,000萬元以下、屋齡二、三十年以上的住宅產品。銀行業資產管理公司近來大舉加碼法拍市場,今年以來各行庫轉投資的資產管理公司在法拍市場入手共41件、總額約20億元物件。 本報系資料庫

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.