【房產新鮮事】 擺脫內虛經濟 台經院:明年有蟹黃吃.

 聯合新聞網 富比士地產王

今年經濟景氣回溫,但民眾普遍無感,展望明年的狀況又是如何?台經院今(15)日指出,預估2018年經濟成長率為2.3%,將低於2017年的2.5%。不過,由於今年經濟是外銷強、內需弱的「外強中乾」表現,明年雖然整體經濟成長率可能低於今年,但民間消費與投資將轉好,可讓內需表現優於今年。

台灣經濟研究院今天舉行國內景氣趨勢研討會,預估明年經濟成長率為2.3%,高於行政院主計總處預估的2.27%,是目前主要預測機構中最高者。

台經院認為,明年台灣經濟與國際經濟可望延續今年表現,但主要經濟體的表現略有差異;美國與原物料相關的新興市場展望較佳,歐、日與中國則不如今年,全球貿易表現也將受到影響,台灣則是出口與民間投資難以維持今年前3季的兩位數成長表現,但因政府公共建設適時推出,加上薪資提高有利消費成長,也讓明年經濟成長幅度大致與今年持平。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,受惠全球貿易擴張與出口成長帶動,台灣近3年經濟漸入佳境,各機構也上修台灣今年全年的GDP預期。不過,雖然經濟好轉,但內需卻相對低迷,因此今年景氣其實是「外強中乾」,如同「沒有蟹黃的大閘蟹」,讓民眾無感。

展望明年,他說,雖然GDP略低於今年,但接下來政府帶頭加薪、百貨銷售與觀光產業轉好,內需表現可望回溫,「讓民眾至少還有一點蟹黃可以吃」,會比較有感一些。

不過,台經院也指出,今年中東與北韓發生多起地緣政治衝突,美國與該兩區域的關係也日漸緊張,為明年景氣埋下變數。

中東為全球原油重要產區,東亞則為重要製造供應鏈所在,前者牽動台灣3成出口的原物料相關產品價格,後者則直接衝擊亞洲供應鏈的穩定,若明年對立升高,不僅會對全球經濟及金融產生重大影響,更會進而衝擊台灣表現。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.