【房產新鮮事】 亞馬遜海選第二總部 業者憂房價失控

聯合新聞網 富比士地產王

上月底,全球電商巨擘亞馬遜宣佈將投入50億美元建造第二個總部,並聲稱未來15年內將帶進5萬個年薪10萬美元的工作機會,造成全美2百多座城市搶破頭申請,而擁有規模如此龐大的企業進駐,除了就業與致富的機會大增,還會對當地帶來什麼樣的影響?

以亞馬遜目前的西雅圖總部為例,根據CNN報導,這座佔地近23萬坪的巨大總部,光是從2010年到2016年的短短6年時間,就為西雅圖帶來高達380億美元的產值,但也帶來當地房價不停飆升的「副作用」。

據統計,光是今年7月,西雅圖的房價就較去年同期上漲13.5%,相比其他房價漲幅高的城市,例如波特蘭,其房價較去年同期才增加了7.6%,房市穩健成長的紐約也僅增加3.9%。

美國房地產網站Zillow的資深經濟學家亞倫特拉薩斯表示,幾年前,西雅圖還是美國西岸最能負擔房價的城市之一,但現在已癒來愈不是如此了。

除了房價大漲,因為要容納大量技術移民而衍生的問題也層出不窮,像是交通嚴重壅塞。西雅圖地方媒體就曾報導,今年夏天有大量的亞馬遜實習生湧入,迫使當地運輸系統全面加開班次,以疏緩通勤人潮。

據此,美國房屋租賃平台Apartment List預估,一旦亞馬遜新總部進駐,不僅會帶動當地所有的花費成本上漲,還會為當地的租屋市場帶來每年約2%的漲幅。

該平台表示,全美的房租早就不停地快速飆漲,有半數的租屋者認為,房租是項沉重的負擔,因為他們花了超過3成的薪水在支付房租上。

Apartment List還指出,若是羅里、匹茲堡與聖荷西等城市中選,將會使得當地房屋租金飆漲,其中被預測影響最劇的城市,是位於北卡羅萊納州的羅里。

該平台表示,由於華盛頓、洛杉磯與達拉斯等大城市的建築規章較鬆散,加上擁有較便宜的勞工供給,房市受到的影響較小,但若是規模較小的城市,房市受到的影響就較明顯。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.