【房產新鮮事】 房仲分析:透天厝有商機 但非大眾市場

聯合報 記者潘羿菁/台北報導


台塑確定暫緩進軍營造業。 本報資料照片

台塑確定暫緩進軍營造業,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析兩原因,一、房市景氣確實尚未熱絡,台塑進場時機點不宜;二、台塑並非營造業起家,未來面對競爭恐更激烈,只好暫時保守以對。

徐佳馨表示,當時台塑宣佈要蓋透天厝,消息一出,公司就接到地主詢問,那時民眾誤認是台塑要跟住商不動產合作,儘管是個誤會,但也凸顯出,其實透天厝在國內確實有商機。

不過,她也強調,透天厝雖然有商機,但並非大眾市場,絕多數年輕人傾向住在有管理員的高樓大廈,其便利性與安全性較高,例如不必下班趕回家倒垃圾、管理員幫忙收快遞包裹以及廿四小時有人看管等。

儘管進入少子化社會,部分民眾考量到照顧家中長者需求,對透天厝有需求,也有地主們本來就喜歡按照自己喜好興建物件,只是上述潛在客群並非絕大多數。既然不是主流市場,徐佳馨認為,進入時機點就成為關鍵因素之一,如同台塑評估,房市景氣並未很熱絡,透天厝的建材庫存與人員費用壓力相對較高,初期成本負擔會較大。

此外,興建透天厝並非難事,建商進入門檻不高,如果因此打開市場,就會吸引營建出身的大集團加入戰局,屆時競爭壓力就會增加,民眾是否都會買單「台塑牌」就很難說。

徐佳馨也提醒,透天厝有潛在成本,例如物業管理保全守衛,若是在高樓大廈總戶數多,每位住戶平均分擔金額相對可負擔,而透天厝只有一戶,開銷將大增,這也是為何客製化透天厝向來是小眾市場的原因。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.