【房產新鮮事】 過年前 為家換新衣

 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

CP值超高的統包工程,讓家居風格換新樣貌又省荷包,適合精打細算的小資家庭。 信義居家/提供

年底到了,不少人希望能為家居更換新氣象,只是省荷包和精打細算還不夠,追求高CP值的居家服務品質才是王道,不妨先分析住家有哪些修繕需求,列出清單照表操課,就能以最簡便方式讓家煥然一新。

信義居家服務中心發現,現代人對住家的區域優化意識抬頭,如果只是局部修繕需求,或者已經瞭解施工工程,願意花時間監工,可以直接找工班;但是如果需要大幅度的裝修,也已經有明確的設計藍圖,找統包工程可以照顧到屋主荷包;如果屋主沒時間好好分析以上條件,找設計師會讓自己輕鬆許多。

在開始裝修前,需要注意兩大面相,分別是「預算不超支、裝修流程記清楚」以及「要充分溝通、保障自身權益」。

信義居家建議,可依照屋況抓裝潢預算,例如新屋則每坪約1到3萬元,屋齡5至10年者,每坪約2至5萬元,屋齡10到20年的,每坪約3至6萬元;屋齡20到30年,每坪約5至8萬元,屋齡30年以上者,每坪可能要6萬元以上。

找室內設計師的裝修流程通常是,專人諮詢,洽談丈量,設計提案,工程費概估,簽訂合約,進行設計,工程施作;各工種施工的順序則是,水電、泥作、木作、油漆粉刷。忙碌的屋主若沒時間規畫裝修流程,找設計師會讓人輕鬆許多。

在與設計師初次溝通時,不要害怕讓對方知道自己的預算在哪裡,明確讓設計師知道預算區間,不僅節省雙方溝通時間,也可以讓預算達到最佳的運用。即使心中已有設計藍圖,尊重與相信專業然後充分溝通很重要,信義居家建議,以優先順序列出問題、明訂施作時間與交款方式等,並簽訂合約讓雙方各有保障。

至於簽訂合約時,務必確認所有細節,包含圖樣、估價單金額與施工進度等,廠商估價合理嗎?期款交付有保障嗎?一定都要清楚,因為一旦簽名就代表屋主都同意了,若是反悔後續會衍生較多問題。

在買屋後的裝修需求中,針對特定需求的單項居家修繕服務,例如防水工程、廚房翻新或浴室加裝防護設施等局部裝修,在年前也相當搶手。畢竟房子住久了,本身的結構、屋況也因時間的久遠,通常已存在著一些問題需要解決,且這關係著居住品質與生活安全,如漏水、壁癌、管線老舊等,這時就可透過「裝修翻新大補帖」來自我體檢。

針對新成屋和二手屋,信義居家服務中心曾雪梨建議,陸續交屋的新成屋多為小家庭自住,較無隔間及動線設計等問題,僅需以原屋況再加入系統櫃、木地板及新購家具等,即可營造住家風格;大部分二手房的屋主則著重局部屋況改善及實用功能,在裝潢項目的選擇上,以粉刷壁面及更換水電管路為優先,這些都完成了,即便沿用舊家具或添購部分新家具,都能為住家帶來新氣象。

Joanna窩牛網特約作家

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.